Анатомия распределённых бизнес-процессов: Oracle SOA и BPM

Анатомия распределённых бизнес-процессов: Oracle SOA и BPM

Все переплетено, море нитей, но.

Потяни за нить, за ней потянется клубок.

Этот мир – веретено
Oxxxymiron – Переплетено


Мир построения крупных ИС в топ-100 компаниях, как и любые другие ИТ-направления, подвержен веяниям моды. Еще пять лет назад SOA казалось решением всех проблем сложных архитектур. Банки и крупные ритейлеры активно перестраивали свои системы в интеграционном SOA-стиле. BPM-платформы внедряли там, где руководство придерживается современного подхода в построении бизнес-приложений и интеграционной архитектуры самой компании.


Сегодня сервис-ориентированной архитектурой уже никого не удивишь, а в особо продвинутых кругах это уже моветон — ведь есть микросервисы, новое лекарство от всех болезней.


Но велико число тех организаций, где всё делается «по-старинке» — такие заказчики очень часто мыслят категориями имеющихся у них ИТ-систем. Мол, «мы купили вот такую крутую CRM-систему и счастливы». Или «у нас есть SAP ERP, нам его хватает на все случаи жизни». Хотя на самом деле сложности возникают: нередка ситуация, когда компания приобретает какую-то систему и начинает нашпиговывать её несвойственной ей функциональностью и ставить задачи, на которые вендоры и не рассчитывали. В итоге система превращается в неповоротливого монстра, чьи дополнительные возможности плохо задокументированы, с ней очень тяжело разбираться и работать. И самое главное — её тяжело развивать.


Вторая распространённая ситуация: каждый отдел внутри организации лепит что-то своё. В одном подразделении скачали Open Source систему учёта заявок, в другом заказали решение у местного программиста, и так далее. В итоге возникает зоопарк систем, решающих одни и те же задачи.


И выходом из двух этих крайних ситуаций по-прежнему являются интеграционные и BPM-решения. Замечательные представители которых — Oracle SOA Suite и Oracle BPM Suite. Что это такое и зачем они нужны?
Читать дальше →
Source: news

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *