Задействовать для простых тестов наследование, полиморфизм и шаблоны? Почему бы и нет…

Язык C++ сложен. Но его сложность проистекает из сложности задач, которые решаются с помощью C++. Каждая фича, которая была добавлена в C++, была добавлена не просто так, а для того, чтобы дать возможность справиться к какой-то проблемой. Ну а уж сочетание существующих в C++ фич делает язык чрезвычайно мощным инструментов. Конкретному примеру того, как это происходит на практике, и посвящена данная статья.


Добавлю еще, что одним из мощных стимулов к написанию данной статьи стало то, что очень часто на глаза попадаются объемные флеймыобсуждения на тему «ООП не нужно» и, особенно, «шаблоны-дженерики на практике почти никогда не нужны». Мне, как далеко не молодому программисту, начинавшему в 1990-ом как раз с инструментов, в которых не было ни ООП, ни шаблонов-дженериков, странно сталкиваться с подобными точками зрения. Но, чем дальше, тем чаще с ними сталкиваешься. Особенно со стороны приверженцев новых языков программирования, вроде Go или Rust-а.


Сложно сказать, чем это вызвано. Может быть людей перекормили ООП (а это так и было)… Может быть задачи за несколько минувших десятилетий сильно поменялись (а это так и есть)… Может быть и просто «вот и выросло поколение»… Как бы то ни было, можно попробовать на примере из реальной жизни показать, что все не так однозначно ©.


Итак, о чем пойдет речь?
Читать дальше →
Source: news

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *