[Из песочницы] Введение в Beautiful Capi, инструмент создания С++ оберток для С++ библиотек

Beautiful Capi — это инструмент облегчающий создание динамических библиотек на языке С++ с внешним интерфейсом на языке Си. Данный инструмент генерирует также С++ обертки для этого Си интерфейса. Beautiful Capi написан на языке Python 3.

Основная головная боль разработчиков библиотек на С++ в отсутствии единого стандарта ABI. Различные компиляторы имеют разный ABI, соглашения о именовании, схемах перехвата исключений и т.д. Поэтому программистам на С++ приходится каждый раз брать исходники библиотеки и собирать ее при помощи нужного компилятора.

Это хорошо, если библиотека популярная, и для нее добрый дядя уже выложил бинарные файлы для большинства компиляторов С++. Опять таки, для большинства компиляторов. Компиляторов С++ достаточно много, и, если учитывать разные версии одного и того же компилятора, имеющими несовместимый ABI, то вероятность того, что уже собранная библиотека вам не подойдет — достаточно высока. Плюс, добавим к этому различные настройки компиляторов, влияющие на двоичную совместимость.

Читать дальше →
Source: news

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *