[Из песочницы] Наследование в Hibernate: выбор стратегии

Наследование является одним из основных принципов ООП. В то же время, значительное количество корпоративных приложений имеют в своей основе реляционные базы данных


Главное противоречие между объектно-ориентированной и реляционной моделями заключается в том, объектная модель поддерживает два вида отношений («is a» — “является”, и «has a» — “имеет”), а модели, основанные на SQL, поддерживают только отношения «has a».


Иными словами, SQL не понимает наследование типов и не поддерживает его.


Поэтому на этапе построения сущностей и схемы БД одной из главных задач разработчика будет выбор оптимальной стратегии представления иерархии наследования.


Всего таких стратегий 4:

1) Использовать одну таблицу для каждого класса и полиморфное поведение по умолчанию.

2) Одна таблица для каждого конкретного класса, с полным исключением полиморфизма и отношений наследования из схемы SQL (для полиморфного поведения во время выполнения будут использоваться UNION-запросы)

3) Единая таблица для всей иерархии классов. Возможна только за счет денормализации схемы SQL. Определять суперкласс и подклассы будет возможно посредством различия строк.

4) Одна таблица для каждого подкласса, где отношение “is a” представлено в виде «has a», т.е. – связь по внешнему ключу с использованием JOIN.


Можно выделить 3 главных фактора, на которые повлияет выбранная вами стратегия:

1) Производительность (мы используем “hibernate_show_sql”, чтобы увидеть и оценить все выполняемые к БД запросы)

2) Нормализация схемы и гарантия целостности данных (не каждая стратегия гарантирует выполнение ограничения NOT NULL)

3) Возможность эволюции вашей схемы


Под катом каждая из этих стратегий будет рассмотрена подробно, с указанием преимуществ и недостатков, а также будут даны рекомендации по выбору стратегии в конкретных случаях.
Читать дальше →
Source: news

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *