[Из песочницы] Об операторах Publish, Connect, RefCount и Share в RxSwift

Привет, Хабр! Представляю вашему вниманию перевод статьи Understanding Publish, Connect, RefCount and Share in RxSwift.

Примечание переводчика.

В оригинале статьи используется Swift второй версии и соответствующая версия RxSwift. Я имел смелость переписать приведенные ниже куски кода под Swift 3.

Так же хочется отметить, что такие понятия, как Observable и Sequence, можно считать одним и тем же. То же касается Observer и Subscriber.


В этой статье я постараюсь объяснить такие операторы для работы с Connectable Observable в RxSwift, как publish, connect, refCount и share. Они используются вместе в различных комбинациях. Очень важно понимать разницу между:

  • publish().connect()
  • и publish().refcount() (или просто share())

Активные и пассивные Observables


Прежде чем перейти к сути, мне хотелось бы сказать пару слов о hot и cold Observables. Как по мне, так понятия горячих и холодных Observables немного размыты.


Давайте горячий Observable мы будем называть Active Sequence, а холодный Passive Sequence.

  • Active Sequence эмитит элементы постоянно, независимо от того, подписан на нее кто-нибудь или нет
  • Passive Sequence начинает эмитить элементы по запросу


Примером Passive Sequence может служить запрос в сеть, который начинается только тогда, когда мы подписались на последовательность. Примерами Active Sequence могут служить web-socket соединение, события таймера или текст, производимый UITextField‘ом.


И это все. Думайте об активных и пассивных последовательностях. Понятия горячих/холодных/теплых/прохладных Observables слишком запутанны и могут сбить с толку.
Читать дальше →
Source: news

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *