[Из песочницы] Создание справочника адресной информации с блекджеком и API

Часть 1. Трагическая. “За что мне все это?!”


Столкнулись мы как-то с необходимостью ввода корректной информации о местонахождении (прописке, регистрации) пользователей, и с тем, что проблема эта решается не совсем так легко и просто, как бы нам хотелось. Сначала мы попробовали КЛАДР, в его бесплатной ипостаси. Не то чтобы нам прямо-таки решительно все не понравилось, но было как минимум одно весьма раздражающее обстоятельство — некоторые адреса отсутствовали в справочнике. Например, дом 10 есть, а 10к1 — извините, не завезли. Вообще КЛАДР был привлекателен тем, что у него есть простой API и плагины (jQuery в частности), которые можно легко встроить в приложение, но отталкивал наполнением. Мы задумались — если нет такого ресурса, содержащего полную и наиболее актуальную адресную информацию, с API и плагинами, то единственный выход — создать такой ресурс самим.

Часть 2. Искательская. “Где собака зарыта?!”


И прослышали мы про ФИАС. О том как он бесконечно полон и прекрасен. А это выход! На сайте ФИАС есть базы, и все что нужно молодой растущей информационной системе! Правда, размер базы составляет более 4 Gb, ну да ладно, это же вся Россия! Обновляется база регулярно, так что есть где разгуляться. Дело за малым — развернуть базу, прикрутить API и плагины. Надо оговориться, что существует несколько релевантных и важных статей. К примеру, цикл вот этих статей, которые изначально очень помогли.

Часть 3. «Как это работает»


Проблемы начались с того, что база данных ФИАС поставляется в формате .dbf, данные из которого надо было как-то перенести в PostgreSQL, который было решено использовать в качестве БД.


Нужно отметить, что кроме формата .dbf, база представлена в формате xml. Как известно, человеку хочется всего и сразу. Чтобы включил и работает. Но разобраться сразу с тем, что же дает ФИАС довольно проблематично.
Читать дальше →
Source: news

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *