Как внедрить Secure Development Lifecycle и не поседеть. Рассказ Яндекса на ZeroNights 2017

Как внедрить Secure Development Lifecycle и не поседеть. Рассказ Яндекса на ZeroNights 2017

С 16 по 17 ноября в Москве проходила международная конференция по информационной безопасности ZeroNights 2017. В этом году Яндекс, как обычно, выступил её соорганизатором и представил ряд докладов в ходе Defensive Track’а – секции, посвященной защите сервисов и инфраструктуры. В частности, мы поделились нашим опытом внедрения Secure Development Lifecycle (SDL) для такого крупного и комплексного проекта, как Яндекс.Браузер.

image

Если кратко, то SDL – это набор различных контролей безопасности на всех этапах жизненного цикла продукта. Сама по себе данная методология существует уже довольно давно, изначально её анонсировала компания Microsoft, и про канонический подход вы можете почитать на их сайте, на Хабре, а также на просторах интернета. SDL позволяет снизить вероятность возникновения уязвимостей, максимально усложнить их эксплуатацию и ускорить исправление. Всё это позволяет сделать продукт более безопасным.

Однако в настоящее время в индустрии до сих пор существует весьма распространенное мнение, что для проектов, которые разрабатываются в рамках процессов на базе Agile’a, внедрение SDL – очень сложная и почти нерешаемая задача, т.к. множество проверок создают бутылочное горлышко и мешают разработчикам укладываться в сроки. С первым тезисом мы спорить точно не будем, а второму готовы бросить вызов и поделиться историей о том, какие контроли мы встроили в процесс разработки Браузера и какие трудности встретились на этом пути. Если вы пропустили наш доклад или хотите узнать дополнительные подробности – просим заглянуть под кат.

Читать дальше
Source: news

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *