Мобильные устройства изнутри. Что такое GPT?

Мобильные устройства изнутри. Что такое GPT?

Что такое GPT?

1. Введение


Продолжаем рассматривать строение программной части (software) мобильных устройств (МУ). Сегодня поговорим об устройстве GPT-раздела памяти. Написать об этом меня побудила публикация
Изучаем структуры MBR и GPT, вместо того, чтобы писать комментарии к ней. Я хотел бы не поругать или поправить автора, а дополнить вышеуказанную публикацию с уклоном в МУ.


Итак, GPT (GUID Partition Table) это:

  • в первую очередь название схемы разметки памяти (GPT-схема) МУ ;
  • затем уж название раздела памяти (GPT-раздел), где расположена физически эта схема;
  • ну и также название файла-образа GPT-раздела памяти (GPT-файл).


Существует две схемы разметки памяти: MBR и GPT. Каждая схема содержится в отдельном разделе памяти, называемом, соответственно, MBR или GPT.


Как устроена MBR-схема разметки можно посмотреть в [1], а GPT это другой формат описания разметки памяти — GUID (GUID Partition Table). Он является частью EFI (Extensible Firmware Interface) — стандарта UEFI, используемого вместо BIOS для загрузки разделов памяти.


Переход на другой формат позволил устранить самый существенный недостаток MBR-формата — малое число разделов. Если в MBR помещалось только 4 записи с ограничением на длину раздела и его смещение из-за того, что эти параметры описывались 32-разрядными числами, то в GPT можно разместить 128 записей о разделах. Причем их параметры уже описываются в 64-разрядной системе счисления…
Читать дальше →
Source: news

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *