[Перевод] Производительность консолей и оболочек

Есть хорошее демо MSR от 2012 года, которое показывает эффект времени отклика при работе на планшете. Если не хотите смотреть три минуты видео, они по сути создали устройство, которое симулирует произвольные задержки вплоть до доли миллисекунды. Задержка 100 мс (0,1 секунды), типичная для современных планшетов, выглядит ужасно. На 10 мс (0,01 секунды) задержка заметна, но уже можно нормально работать, а при задержке менее 1 мс всё просто идеально — как будто вы пишете карандашом по бумаге. Если хотите проверить это самостоятельно, возьмите любой Android-планшет со стилусом и сравните с нынешним поколением iPad Pro со стилусом Apple. У устройства Apple время отклика намного больше 10 мс, но разница всё равно кардинальная — она такая, что я реально использую новые iPad Pro для записи заметок и рисования диаграмм, в то время как Android-планшеты считаю совершенно неприемлемыми в качестве замены карандашу и бумаге.


Что-то похожее вы увидите в шлемах VR с разными задержками. 20 мс выглядит нормально, 50 мс лагает, а 150 мс уже непереносимо.


Странно, но редко приходится слышать жалобы на задержку ввода с клавиатуры или мыши. Казалось бы, причиной может быть то, что ввод с клавиатуры и мыши очень быстрый — и происходит практически мгновенно. Часто мне говорят, что так оно и есть, но я думаю, что ситуация совершенно обратная. Идея того, что компьютеры быстро реагируют на ввод данных — настолько быстро, что человек не замечает разницы — самое распространённое заблуждение, которое мне приходилось слышать от профессиональных программистов.
Читать дальше →
Source: news

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *