[Перевод] Уделяйте внимание людям, а не технологиям

На моей первой работе в роли программиста у меня ушло три недели на то, чтобы полностью настроить рабочее окружение. Я был всего лишь вторым программистом в данной компании (а первый уволился — меня потому и взяли). Никакой документации, никакой передачи знаний. Всё пришлось изобретать самому.


На втором моём месте работы я управился с той же задачей уже всего за четыре дня. В команде было целых восемь человек, так что я мог задавать вопросы и получать ответы.


Сегодня есть люди, которые заявляют что-то вроде «мы используем Docker для настройки окружения, так что включить нового человека в проект занимает меньше часа».


С одной стороны, я, конечно, рад за новых разработчиков, которым не нужно проходить через те боль и страдания, которые в своё время прошел я. Но с другой стороны «настроенное рабочее окружение» ещё совершенно не равно «разработчику, вовлечённому в проект». Чтобы работать продуктивно, человеку нужно нечто большее, чем просто компьютер, настроенный под разработку данного проекта.
Читать дальше →
Source: news

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *