Про ошибки и исключения

Про ошибки и исключения


В прошлый раз я разобрал два примера (раз, два), как можно перейти от императивной валидации входных значений к декларативной. Второй пример действительно «слишком много знает» про аспекты хранения и имеет подводные камни (раз, два). Альтернатива – разбить валидацию на 3 части:

  1. Модел байндинг: ожидали int, пришел string – возвращаем 400
  2. Валидация значений: поле email, должно быть в формате your@mail.com, а пришло 123Petya – возвращаем 422
  3. Валидация бизнес-правил: ожидали что корзина пользователя активна, а она в архиве. Возвращаем 422

К сожалению стандартный механизм байндинга ASP.NET MVC не различает ошибки несоответствия типа (получили string вместо int) и валидаци, поэтому если вы хотите различать 400 и 422 коды ответа, то придется это сделать самостоятельно. Но речь не об этом.

Как слой бизнес-логики может вернуть в контроллер сообщение об ошибке?


Самый распространенный по мнению Хабра способ (раз, два, три) – выбросить исключение. Таким образом между понятием «ошибка» и «исключение» ставится знак равно. Причем «ошибка» трактуется в широком смысле слова: это не только валидация, но и проверка прав доступа и бизнес-правил. Так ли это? Является ли любая ошибка «исключительной ситуацией»? Если вы когда-нибудь сталкивались с бухгалтерским или налоговым учетом, то наверняка знаете, что существует специальный термин «корректировка». Он означает, что в прошлом отчетном периоде были поданы неверные сведения и их необходимо исправить. То есть в сфере учета, без которой бизнес не может существовать в принципе, ошибки – объекты первого класса. Для них введены специальные термины. Можно ли назвать их исключительными ситуациями? Нет. Это нормальное поведение. Люди ошибаются. Программисты — просто чересчур оптимистичный народ. Мы просто никогда не снимаем розовых очков.
Читать статью полностью желаешь
Source: news

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *