Спецпроекты в Сбербанк-Технологиях: как в банках готовят Hadoop, Spark, Kafka и прочую Big Data

Все мы любим посмеяться над дремучим legacy на Java, которое якобы живёт в банках. После прочтения этой статьи у вас появится понимание другой грани этой истории. Оказывается, конкретно в Сбербанк-Технологиях есть целые большие отделы, занимающиеся прорывными технологиями и направлениями, включая Big Data и Machine Learning. Более того, скоро мы можем оказаться в мире, где Machine Learning встроен чуть ли не в каждую кофеварку. К добру или к худу, но Internet of Things, следящий за нами тысячью глаз из каждого банкомата, — куда более актуальное прочтение этой старой шутки.


Как вы, наверное, заметили, я пишу на Хабре про виртуальные машины, внутренности OpenJDK, JVM и другую системную разработку. Почему эта статья — о банковском софте? Потому что это актуально как никогда. Вот представьте, вы такой весь в белом, дважды Data Scientist и четырежды важный гуру JIT-компиляции. Что дальше? Кому всё это может быть нужно прямо здесь и сейчас? Часто слышу рассуждения на тему: «Вот сейчас ты ковыряешься в своей любимой Java, а завтра никто тебя на работу не возьмёт». Это очень забавное и опасное заблуждение. Благодаря таким товарищам, о которых пойдёт речь в этой статье, работа у нас будет всегда.

Конечно, на слово мне никто верить не должен, поэтому специально для Хабра я сорвался на самолёт в Москву, чтобы пообщаться с начальником отдела разработки спецпроектов в Сбербанк-Технологиях. Вадим Сурпин потратил на меня чуть больше часа, а в этом интервью будут только самые важные мысли из нашего разговора. Кроме того, удалось уговорить Вадима подать заявку на участие в нашей конференции JBreak. Более того, Вадим — первый человек, который показался мне достойным инвайта на Хабр: vadsu (инвайт был честно заработан статьей про хакинг ChromeDriver).

Читать дальше →
Source: news

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *