Security Week 38: Секьюрити-камеры передают по ИК, нейросеть быстро подбирает пароли, хакеры ведут разведку через Word

Security Week 38: Секьюрити-камеры передают по ИК, нейросеть быстро подбирает пароли, хакеры ведут разведку через Word

Каким бы действенным ни был метод защиты «отрезать кабель в интернет», пользуются им чрезвычайно редко – даже те, кому стоило бы. Но исследователи не унимаются в попытках придумать самый курьезный способ преодоления «воздушного разрыва». То звуком, то светом, то теплом, то голубями почтовыми. И таки трое ловкачей из Университета Бен-Гуриона на днях сообразили кое-что новое – использовать секьюрити-камеры.


Замысел такой: физически изолированная (air-gapped) сеть заражается зловредом. Как – это давно придумано, и даже реализовано (Stuxnet, например). Флешечку можно подкинуть, диск с зараженным софтом, да мало ли что. Но войти – не значит выйти. Однако же мало найдется объектов с изолированной сетью без системы физической безопасности с камерами наблюдения. А чтобы что-то видеть, когда в помещении выключен свет, нужна подсветка, и большинство камер оснащается массивом ИК-светодиодов. Некоторые из этих камер можно увидеть снаружи, через окно.


Соответственно, камеры со специальным троянцем превращаются в ДВУСТРОННИЙ канал передачи данных. Причем невидимый невооруженным глазом. Наружу данные передаются ИК-диодами, а злоумышленник с обычным смартфоном их принимает. Чтобы ввести данные, хакер пользуется таким же массивом ИК-диодов, а камера принимает их сигнал.
Читать дальше →
Source: news

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *